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ERRORI PIU' COMUNI CHE CI FANNO INGRASSARE

È ormai noto a molti di noi che, con il passare degli anni, lo stress e la perdita della massa muscolare, rallentano il metabolismo.
Di norma, il nostro metabolismo viene rallentato anche con l'avanzare degli anni (una donna infatti mediamente aumenta di 200 grammi all'anno senza che se ne accorga, dovuto a cambiamenti ormonali).
Se non si decide di prendere provvedimenti al riguardo, il nostro peso corporeo tenderà ad aumentare.

Come possiamo evitare l'aumento della massa corporea?

Tutto ruota, come già accennato, attorno all'alimentazione.
Alcuni errori comuni e gravi che portano all'aumento del peso.

→ Primo errore: "Mi metto a dieta: mangio il meno possibile."
Si pensa di poter dimagrire assumendo poche calorie al giorno. Sbagliato. O per lo meno sbagliato nel lungo periodo.
Il primo stress che il nostro corpo affronta è proprio quello di assumere poche calorie. Mangiando troppo poco l'organismo attua meccanismi di "difesa" che tendono a limitare il consumo calorico, bruciando meno.
Questo comporta una diminuzione del metabolismo basale.
Abituato a bruciare meno, quando dopo un periodo di ristrettezza (finita la dieta 7kg in 7giorni), si ritorna a mangiare regolare, il corpo è abituato a bruciare meno e anche una alimentazione normale può portare all'aumento di peso (classico effetto jo-jo).


→ Secondo errore, molto comune a tutti, è l'eccessiva assunzione di carboidrati raffinati. 

Questi ultimi, a differenza di quelli integrali o non raffinati, hanno un indice glicemico maggiore, con conseguente maggior rilascio di insulina nel sangue dopo un pasto. Si è sazi meno a lungo, si andrà incontro dopo poche ore ad una fase di ipoglicemia (dovuta al rilascio eccessivo di insulina) con conseguente desiderio di assumere ancora cibo (dopo appena 3 ore circa)

→ Terzo errore, comune anch'esso: basso apporto proteico.
Le proteine mantengono basso il rilascio di insulina e danno sazietà.
Ad ogni pasto andrebbe inserita una portata "proteica".
Non confondiamo i legumi come proteine: sono più ricchi di proteine rispetto alle graminacee, ma la loro composizione rimane principalmente di carboidrati.


→ Quarto errore: eccesso di alcolici.
Fino al classico bicchiere di vino ai pasti, tutto ok. 

Limitato apporto calorico (120kcal circa) e inoltre nel vino ci sono anche sostanze antiossidanti utili all'organismo.
Eccedere invece diventa un problema. 

Gli alcolici apportano calorie dette "vuote" (povere o vuote di micronutrienti quali vitamine, sali minerali, antiossidanti)
Una caloria vuota è quindi identica ad una caloria tradizionale: apporta la stessa energia, ma è tendenzialmente poco salutare ed inutile.
Nel caso dell'alcol, si apportano circa 7kcal per grammo.
Un calice di vino sono circa 120 kcal.
Una birra media, dalle 150 alle 170 kcal.
Un cocktai dalle 250 kcal in su...
Conviene insomma andarci piano..!

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